Бутоньерки
Немного истории:
БУТОНЬЕ́РКА (франц. boutonniére от bouton — "бутон, почка, кнопка, пуговица, застежка") — украшение костюма. В конце XVIII — начале XIX в. стало модным украшать одежду маленькимибукетиками живых цветов. В период Ампира и Бидермайера цветок в петлице — признак шика. Поэтому во Франции, а затем и в других странах стали изготавливать маленькие сосуды из стеклаили фарфора в виде пробирки, которые крепили к платью, а в них вставляли миниатюрные букеты. Это придавало "романтический вид".
Для того чтобы бутоньерка дольше оставалась свежей, перед её изготовлением цветы и листья необходимо, не менее четырёх часов продержать в воде. Затем для предотвращения выделения сока из подрезанных стеблей концы их опускают в расплавленный стеарин (воск).
Укрепляют цветы и листья тонкой проволокой по заранее выполненному эскизу бутоньерки. Место скрепления обрабатывают узкой ленточкой, тесьмой, начиная с конца стебля. Если бутоньерку аранжируют из роз, бутон полностью отделают от стебля, проволоку пропускают в его нижней части, затем оба её конца спускают вниз и обрабатывают тесьмой.
Украшения из живых цветов для шеи и браслеты делают по такому же способу, но каркасы готовят из более толстой проволоки, обтягивают их лентой, которая служит фоном для закреплённых на ней цветов и листьев. Бутоньерки для волос укрепляют на гребешках.
Как сохранить бутоньерку от быстрого увядания? После первой носки снимают с неё ленты и, не разбирая, погружают её на 15 мин в холодную воду. Если бутоньерки изготовлены из душистого горошка, в воду опускают только стебли. Когда лепестки станут свежими, бутоньерки вынимают из воды и встряхивают, чтобы удалить лишнюю влагу, Затем заворачивают в тонкую увлажнённую бумагу и сверху закрывают листом фольги или вкладывают в полиэтиленовый мешочек. В таком виде бутоньерку хранят в холодильнике при температуре 6С.