ПОДГОТОВКА ЦВЕТОВ ДЛЯ БУКЕТА.
Как правильно срезать цветы.
Как правильно срезать цветы.

Важно и то, в какой фазе развития срезают цветы. Чтобы цветы дольше сохраняли свою свежесть, срезать маки, гвоздики нужно в фазе окрашенного бутона. В стадии бутона срезают фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, тюльпаны, некоторые сорта роз.

Увядание срезанного цветка происходит вследствие его обезвоживания. Начинается оно с момента срезки и продолжается до того времени, пока его не поставят в воду. Хранение цветов в холодильнике при пониженных температурах замедляет этот процесс (пионы, тюльпаны, розы, гладиолусы, гвоздики), в течение нескольких дней в холодильнике могут храниться хризантемы, нарциссы.

Вода в вазах должна быть свежей, комнатной температуры. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19 градусов цветы стоят дольше, чем при температуре 22 градуса. Срезанные цветы в вазе с холодной водой вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время ее усиленно испаряет, особенно в помещениях с сухим теплым воздухом.
Воду в вазе рекомендуется менять каждый день. Чтобы букет был красив, не надо бояться обрезать лишние ветки, листья, отцветшие бутоны или головки цветов. Например, улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки.
Как правильно выбирать цветы в магазине.

Если розы, гвоздики или другие цветы, у которых много листьев, продаются в упаковке – нужно искать подвох. А на герберу, антуриум, гладиолусы и орхидеи это правило не распространяется. В большинстве случаев они поступают в продажу упакованными. Кроме того, у этих цветов нет своих листьев (я имею в виду, нет листьев при продаже, а не в естественной среде), которые, засыхая, портят внешний вид.
Если на самом цветке той же розы налеплены разные бантики или целлофан – это как раз то растение, которое в своем первозданном виде, скорее всего, в одиночку не продастся. Цветы в корзинах покупать тоже "опасно": чаще всего там два-три растения, которые непригодны к продаже. Если вам нравится композиция, лучше попросить, чтобы букет сделали при вас.
Цветочники также советуют обращать внимание на бутон (если для цветка бутон естественное состояние, в отличие от, например, ромашек, гербер и т.д.). Если он закрытый, значит, цветок недавно срезан. С другой стороны, известно, что тюльпаны закрываются ночью. Следовательно, если подержать их несколько часов в темном месте, то даже после обеда тюльпаны можно продать как свежесрезанные.
К тому же, бутоны тюльпана часто сдерживаются тонкой резинкой, без которой раскрываются буквально в течение получаса. Ещё один способ: попробуйте пальцами сжать бутон (обычно это проделывают с розами) чуть выше того места, где он присоединяется к стеблю. Если бутон плотный на ощупь – это хороший знак.
Многие покупатели смотрят на "ногу" розы – по слухам, она не должна быть темной. Но это не всегда правильно, потому что если розу поставить в железное ведро, стебель потемнеет сразу. К тому же, "ногу" можно подрезать время от времени в течение дня, и она будет выглядеть свежей. И все же это один из показателей.
Чтобы проверить прочность гвоздики при покупке, возьмите ее за нижнюю часть стебля. Если цветок опасно гнется под силой притяжения, вероятность, что он сломается или согнется в вазе, велика. Если же гвоздика гордо "смотрит" вверх, несмотря на ваши издевательства, то все ОК.
Не пугайтесь, если лепестки цветка слегка увядшие или потемневшие. Это свидетельствует о том, что первые лепестки еще не оборваны, а значит, цветок срезан недавно или продается после недолгого и качественного хранения. К тому же, если цветок был в целлофане, он мог просто потереться. Многие продавцы обрывают или обрезают потемневшие листья, чтобы придать цветку вид более свежего. Поэтому смотрите на то место, где лепестки выходят из-под внешней оболочки – не должно быть следов выдергивания. Привядшие лепестки могут быть оторваны только в вашем присутствии.
Перед тем, как покупаете цветы в магазине, проверяйте стебли цветов – если они раздавлены, они не будут пить воду. Впрочем, их всегда можно обрезать, если вы, конечно, не боитесь "потерять" высоту стебля.