Новостные темы для WordPress на wpnow.ru
 
ПОДГОТОВКА ЦВЕТОВ ДЛЯ БУКЕТА.

Как правильно срезать цветы.

 
    В начале всего, чтобы цветы хорошо сохранялись в букете, следует правильно их срезать. Срез нужно делать под углом
остро заточенным ножом, чтобы сделать ровный аккуратный срез не помяв при этом и не повредив стебель цветка.. Учтите, если срезанный цветок помещается в воду не сразу, спустя какое-то время, то срез следует еще раз повторить. Причем делать это рекомендуется под струей воды. Смоченный срез исключает появление воздушной пробки, что могло бы затруднить доступ воды к стеблю. Срезать цветы лучше всего ранним утром, тогда он дольше остается свежим. Если срезать цветы утром невозможно, то после срезки, например, вечером, примите необходимые меры чтобы цветы не завяли. Очень важно место хранения цветов: все срезанные цветы не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей. Не ставьте срезанные цветы рядом с хранящимися спелыми фруктами, особенно в сухом помещении. У роз срезаются со стебля шипы. Если для составления букета используется аранжировочная зелень, то со стеблей также удаляются все лишние листья, отсекаются нижние отростки.
   Важно и то, в какой фазе развития срезают цветы. Чтобы цветы дольше сохраняли свою свежесть, срезать маки, гвоздики нужно в фазе окрашенного бутона. В стадии бутона срезают фрезии, нарциссы, гиппеаструмы, тюльпаны, некоторые сорта роз.
  В полураскрытом состоянии срезают аквилегии, анемоны, клематисы, гладиолусы (после раскрытия второго цветка), ирисы (при раскрытии первого бутона), колокольчики, лилии, люпины, магнолии, мальвы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на 3/4), сирень. Наполовину или полностью распустившимися срезают дороникум, лилии красные, наперстянки, герберу (к моменту созревания пыльцы), рябчики, дельфиниум, розы (как только развернется первый лепесток), рудбекию, бархатцы, фиалки, незабудки, душистый горошек. Такие цветы, как астры, левкои, георгины срезают при полном распускании соцветий. При транспортировке цветы заворачивают в бумагу, не забывая при этом о необходимости в упаковке отверстий для вентиляции.
  Увядание срезанного цветка происходит вследствие его обезвоживания. Начинается оно с момента срезки и продолжается до того времени, пока его не поставят в воду. Хранение цветов в холодильнике при пониженных температурах замедляет этот процесс (пионы, тюльпаны, розы, гладиолусы, гвоздики), в течение нескольких дней в холодильнике могут храниться хризантемы, нарциссы.
  При составлении букета нужно под водой возобновить срез, так как на месте среза в проводящих сосудах образуется воздушная пробка, мешающая проникновению воды в стебель. Цветущие растения с одревесневшими стеблями, например, гортензия, сирень, жасмин, роза, плохо сохраняются в воде, так как по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому для лучшего поступления воды необходимо расщепить нижнюю часть стебля на 2 - 3 части или раздробить молотком и поместить в теплую воду.
Вода в вазах должна быть свежей, комнатной температуры. Важную роль играет и температура в помещении: при температуре 18-19 градусов цветы стоят дольше, чем при температуре 22 градуса. Срезанные цветы в вазе с холодной водой вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время ее усиленно испаряет, особенно в помещениях с сухим теплым воздухом.
  Воду в вазе рекомендуется менять каждый день. Чтобы букет был красив, не надо бояться обрезать лишние ветки, листья, отцветшие бутоны или головки цветов. Например, улучшить вид роз можно, осторожно удаляя все поврежденные или засохшие лепестки.

Как правильно выбирать цветы в магазине.

  "Стойкость" растения зависит от его сорта. Например, розы сорта "Баккаpа" стоят обычно довольно долго, а вот "Изабель", "Баттеpфляй" – нет. А разве часто мы спрашиваем у продавцов сорт цветка и его долговечность? Да и все равно вам скажут, что цветок свежий и стоять будет долго.
  Если розы, гвоздики или другие цветы, у которых много листьев, продаются в упаковке – нужно искать подвох. А на герберу, антуриум, гладиолусы и орхидеи это правило не распространяется. В большинстве случаев они поступают в продажу упакованными. Кроме того, у этих цветов нет своих листьев (я имею в виду, нет листьев при продаже, а не в естественной среде), которые, засыхая, портят внешний вид.
  Если на самом цветке той же розы налеплены разные бантики или целлофан – это как раз то растение, которое в своем первозданном виде, скорее всего, в одиночку не продастся. Цветы в корзинах покупать тоже "опасно": чаще всего там два-три растения, которые непригодны к продаже. Если вам нравится композиция, лучше попросить, чтобы букет сделали при вас.
  Цветочники также советуют обращать внимание на бутон (если для цветка бутон естественное состояние, в отличие от, например, ромашек, гербер и т.д.). Если он закрытый, значит, цветок недавно срезан. С другой стороны, известно, что тюльпаны закрываются ночью. Следовательно, если подержать их несколько часов в темном месте, то даже после обеда тюльпаны можно продать как свежесрезанные.
  К тому же, бутоны тюльпана часто сдерживаются тонкой резинкой, без которой раскрываются буквально в течение получаса. Ещё один способ: попробуйте пальцами сжать бутон (обычно это проделывают с розами) чуть выше того места, где он присоединяется к стеблю. Если бутон плотный на ощупь – это хороший знак.
  Многие покупатели смотрят на "ногу" розы – по слухам, она не должна быть темной. Но это не всегда правильно, потому что если розу поставить в железное ведро, стебель потемнеет сразу. К тому же, "ногу" можно подрезать время от времени в течение дня, и она будет выглядеть свежей. И все же это один из показателей.
  Чтобы проверить прочность гвоздики при покупке, возьмите ее за нижнюю часть стебля. Если цветок опасно гнется под силой притяжения, вероятность, что он сломается или согнется в вазе, велика. Если же гвоздика гордо "смотрит" вверх, несмотря на ваши издевательства, то все ОК.
  Не пугайтесь, если лепестки цветка слегка увядшие или потемневшие. Это свидетельствует о том, что первые лепестки еще не оборваны, а значит, цветок срезан недавно или продается после недолгого и качественного хранения. К тому же, если цветок был в целлофане, он мог просто потереться. Многие продавцы обрывают или обрезают потемневшие листья, чтобы придать цветку вид более свежего. Поэтому смотрите на то место, где лепестки выходят из-под внешней оболочки – не должно быть следов выдергивания. Привядшие лепестки могут быть оторваны только в вашем присутствии.
  Перед тем, как покупаете цветы в магазине, проверяйте стебли цветов – если они раздавлены, они не будут пить воду. Впрочем, их всегда можно обрезать, если вы, конечно, не боитесь "потерять" высоту стебля.

 
200
Понравился мой блог "WpFree.ru - Темы для WordPress"? Тогда советую Вам почитать грипп h1n1 и корреляция.