Новостные темы для WordPress на wpnow.ru
 
ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ С СОЛЁНЫМ ТЕСТОМ.

Подготовка к работе с солёным тестом.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста. Самое главное – не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок. Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы. Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать  порядок работы:

1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держалась и не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхность стала абсолютно ровной. Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.

Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам. Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками. Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Материалы и инструменты для изготовления украшений из солёного теста.


1. МУКА. Для соленого теста лучше всего подходит пшеничная мука недорогих сортов.
2. СОЛЬ. Соль лучше всего использовать мелкую, «экстра». Крупную соль использовать не следует, так как тесто может рваться при лепке, а при просушивании – трескаться.
3. ВОДА. Воду добавляют только холодной, можно из-под крана.
4. КЛЕЙ. Клей придает тесту эластичность, а готовым изделиям прочность. Более всего подходит сухой обойный клей, который перед добавлением в замешиваемое тесто разводят в чуть теплой воде (2 ст. л. клея на небольшое количество воды).
5. КРАСКИ. Для окрашивания теста лучше всего использовать пищевые или натуральные красители (какао – порошок, свекольный сок и прочие). Для раскрашивания готовых изделий используют гуашь или акварельные краски.
6. ЛАК. Для закрепления красок и защиты изделия от влаги понадобится прозрачный лак.
7. ИНСТРУМЕНТЫ:
- деревянная скалка или резиновый валик
- стеки, вилка, расческа
- формочки для выпечки печенья или из игр
- чеснокодавилка
- ситечко
- зубочистки
- кисточки
- пробки с резьбой
- стакан с водой (для склеивания деталей между собой)
- пуговицы, бусины, тесьма и др.


ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА.

1. ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА

2. ОКРАШИВАНИЕ ТЕСТА

3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ

4. СУШКА ИЗДЕЛИЙ

5. РАСКРАШИВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ

6. ЛАКИРОВАНИЕ

   Замешивать тесто необходимо строго соблюдая рецепт. По одному из рецептов, тщательно соблюдая все пропорции, замешивается тесто. Оно должно быть однородным, эластичным и тугим, т. к. в детских руках оно очень быстро становится слабым.

 РЕЦЕПТЫ СОЛЕНОГО ТЕСТА.

РЕЦЕПТ № 1
2 стакана муки
1 стакан соли
3/4 стакана воды

РЕЦЕПТ № 2
1, 5 стакана муки
0, 5 стакана крахмала
1 стакан соли
3/4 стакана воды

РЕЦЕПТ № 3
2 стакана муки
1 стакан соли
1 стакан клейстера

РЕЦЕПТ № 4
2 стакана муки
1 стакан соли
100 г клея ПВА
80 г стакана воды

РЕЦЕПТ № 5
2 стакана муки
1 стакан соли
3/4 стакана воды
2 ст. ложки сухого обойного клея

ОКРАШИВАНИЕ ТЕСТА.

   Для окрашивания теста лучше всего использовать пищевые или натуральные красители (какао – порошок, свекольный сок и прочие). Чтобы добиться нужного оттенка, следует исходить из следующих расчетов:
 - для голубого теста: 2 капли голубого красителя – на 100 г теста;
 - для розового теста: 5 капель красного красителя – на 100 г теста;
 - для желтого теста: 2 капли желтого красителя – на 100 г теста;
 - для зеленого теста: 2 капли зеленого красителя – на 100 г теста;
 - для лилового теста: 3 капли красного красителя и 1 капля голубого – на 100 г теста.
  В тех случаях, когда хотят придать тесту более интенсивный теплый естественный оттенок, используют натуральные красители, например какао-порошок. Перед добавлением в тесто его разводят в небольшом количестве теплой воды.

СПОСОБЫ СУШКИ

 Изделия из теста сушат либо в духовке, либо на воздухе.
 - Сушка в духовке электроплиты: изделие из теста толщиной 5 мм сушится в течение 1 часа при t – 75, затем 30 минут при t – 100, 30 минут при t – 125 и 1 час при t – 150.
 - Сушка в духовке газовой плиты: она происходит таким же образом, что и в электроплите, только требует вдвое больше времени. Если по изделию видно, что температура еще велика, ее можно отрегулировать, оставляя дверцу духовки приоткрытой на определенную ширину.
 - Воздушная сушка: этот способ сушки самый экономичный, но и самый длительный. За 1 день изделие просушивается не более чем на 1 мм толщины. Зимой на батарею изделия ни в коем случае класть нельзя!
 - Комбинированная сушка: она более всего подходит для объемных лепных украшений: изделие несколько дней выдерживают на солнце, затем досушивают в духовке.

РАСКРАШИВАНИЕ ТЕСТА.

 Изделия из белого соленого теста раскрашивают. Делают это водорастворимыми красками – гуашью или акварельными красками. Приступая к окрашиванию, надо подумать, какие цвета будут использоваться. Неудачно раскрашенное изделие теряет свою оригинальность. А иногда неудачные сочетания цветов создают неприятное впечатление. Поэтому очень важно заранее продумать цветовое решение. Существует целая наука под названием «Цветоведение». Самое интересное, что цвета, расположенные определенным образом по отношению друг к другу, способны влиять на нас, вызывать у нас определенные эмоции.

ЛАКИРОВАНИЕ.

 После того, как изделие уже полностью готово, его покрывают лаком. Лак не только придает блеск и законченность изделию, он предохраняет его от воздействия влаги и крошения. Для лакирования изделий используют прозрачный лак.


 
200
Понравился мой блог "WpFree.ru - Темы для WordPress"? Тогда советую Вам почитать грипп h1n1 и корреляция.