Новостные темы для WordPress на wpnow.ru
 

-->Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » В гости в п. Вата
07:46
В гости в п. Вата

  5 ноября 2014 года обучающиеся детских коллективов и педагоги Центра «Радуга» отправились в гости в сельское поселение Вата. Вата славится своим краеведческим музеем, народными куклами, своими мастерами - умельцами. Она является старейшим селом в Ханты-Мансийском автономном округе и расположена она в 45 км. от г. Лангепаса.  Оказывается Вата – божество ветра в индийской мифологии, и с национального языка ханты Ват – это Бог Ветра. Деревня стоит на берегу протоки Пасол и открыта всем ветрам. Перевод названия деревни соответствует своему значению, заехав в деревню, мы действительно покружились в вихре ветра, пока нашли школу, а в ней и краеведческий музей. Нас приветливо встретили хозяева краеведческого музея. Экскурсоводы рассказали, что в 1840 году двое ссыльных обосновались за Сургутом в выселках Ватинских и один из них — купец Нестер Липецкий, который по праву считается основателем деревни. У Липецких был самый большой дом, с красивыми наличниками и венецианскими окнами. Дом простоял более 140 лет, но недавно он сгорел, жители деревни хотят восстановить дом купца. В начале XX века  в Вате была одна улица – Береговая, часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Старая часовня не сохранилась, она была разрушена в 20-ые годы двадцатого века. Жители деревни собрали пожертвования, нашли спонсоров и меценатов, и в 2009 году состоялось торжественное открытие храма-часовни Николая Чудотворца. На территории храма-часовни есть и своя колокольня. В праздники колокольный звон разносится по всей Вате, радует всех жителей своим малиновым звоном и греет их души. А еще Вата чтит память своих земляков, которые погибли на фронте во время Великой Отечественной войны. В центре сельского поселения, стоит обелиск в честь солдат и мы отдали им знак уважения, минутой молчания, почтили их память. Вата, это современное сельское поселение с новой школой, краеведческим музеем, с новыми жилыми домами и административными зданиями. Нас поразил краеведческий музей им. Т.В. Великородовой своей теплотой, стремлением сохранить самобытность и красоту русского быта, русской культуры. В музее,  все душевно: и вышитые рушники с птицами и цветами;  домотканые половики;  крынки и чугунки; замечательная кровать ручной работы, с периной и подушками, застланная красивым покрывалом, а подушки в убранстве вышитых наволочек и накидок; вязаные скатерти;  коромысла и маслобойки; картины о родной Вате;  хантыйские игрушки и многое другое.
 Жители, а их 638 человек, занимались и занимаются сельским хозяйством, рыбной ловлей, охотой, выращиванием овощей, а самое главное воспитанием детей и сохранением традиций своего народа и Великой России.
  Поездка всем очень понравилась и коллектив Центра  «Радуга» выражает огромную благодарность ООО «Лангепасское УТТ» за предоставления автобуса для поездки. А мы пожелали жителям прекрасной Ваты успехов и доброго здоровья!

Просмотров: 112 | Добавил: Olechka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
200
Понравился мой блог "WpFree.ru - Темы для WordPress"? Тогда советую Вам почитать грипп h1n1 и корреляция.